Cos’è la ‘nduja, come si produce, come si mangia

Cos’è la ‘nduja, come si produce, come si mangia

15/09/2020 0 Commenti

La ‘nduja, tipico prodotto calabrese, è un grosso insaccato che ha consistenza morbida e colore rosso vivo.

Quella originale è prodotta nel territorio di Vibo Valentia, per lo più nella zona di Spilinga, un area geografica dove si vive di agricoltura, allevamento e pastorizia. Questo piccolo comune è noto, per l’appunto, come "Città della 'nduja" in quanto la si tramanda come specialità artigianale da diversi tempi.

Come si produce

La ‘nduja è fatta di tagli di maiale come il guanciale, la pancetta, quelli ricavati dalla spalla, dalla coscia, dalla testa e dalla sottopancia.

Li si trita mescolandoli poi ad abbondanti dosi di peperoncino rosso calabrese essiccato, impastandoli, fino a ricavarne un impasto omogeneo e cremoso.

In seguito viene eseguita una leggera affumicatura, con essenze di robinia o di ulivo, per poi cominciare la stagionatura, che va da un minimo di tre mesi a un massimo di sei, in base al volume degli insaccati. La stagionatura avviene in un locale fresco, asciutto e igienicamente protetto.

Come mangiarla

Esistono diverse ricette perfette per utilizzare la ‘nduja in cucina.

Essa può essere ammorbidita e spalmata sulle fette di pane abbrustolito, come se fosse una bruschetta, per essere gustata pura.

Se si vuole ricercare ricette più articolate, la ‘nduja è buona anche nella pasta, in quanto dà un tocco deciso a qualsiasi primo piatto.

In più, basta rimuovere il budello dal salume e farlo ammorbidire in padella con olio e aglio, per creare dei soffritti un po’ più piccanti e saporiti, così come la si può aggiungere al ragù di carne o al sugo.

Chi osa di più, la mette anche sulla pizza o nella frittata.

Basta sempre tenere a mente che la ‘nduja è un alimento molto piccante, spesso una piccola quantità basta per arricchire una ricetta e donare carattere a un piatto.

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Tags: nduja, cibo, calabria,

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